Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Gizi Buruk pada Balita di Wilayah Therapeutic Feeding Centre (TFC) Kabupaten Bone Bolango
Factors Influencing Malnutrition in Toddlers in the Therapeutic Feeding Center (TFC) Area of Bone Bolango District
Abstract
Gizi buruk merupakan suatu keadaan yang dapat menyebabkan kualitas hidup manusia menurun dan meningkatnya risiko angka kematian, gangguan perkembangan otak serta pertumbuhan fisik dan mental. Rumusan masalah apakah ada pengaruh tingkat pengetahuan, tingkat pendapatan keluarga dan pola asuh. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui faktor - faktor yang mempengaruhi gizi buruk pada balita di Wilayah Therapeutic Feeding Centre Kabupaten Bone Bolango. Jenis penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh balita di wilayah Therapeutic Feeding Centre Kabupaten Bone Bolango berjumlah 70 balita dan Sampel dalam penelitian adalah seluruh populasi yang berjumlah 70 balita. Analisis data menggunakan uji statistic Chi-Square. Hasil analisis univariat bahwa variabel tingkat pengetahuan paling banyak yaitu kurang sebesar 42,9%, tingkat pendapatan keluarga paling banyak yaitu rendah sebesar 57,1% dan pola asuh paling banyak yaitu kurang sebesar 51,4%. Hasil analisi bivariat didapatkan nilai signifikansi pada tingkat pengetahuan, tingkat pendapatan keluarga dan pola asuh terhadap balita gizi buruk dengan nilai p-value=0,005, p-value=0,023, dan p-value=0,016. Simpulan yaitu ada pengaruh antara tingkat pengetahuan, tingkat pendapatan keluarga dan pola asuh terhadap balita gizi buruk. Saran lebih memperhatikan asupan gizi yang dikonsumsi oleh keluarga terutama untuk balita.
References
Adi, A, M. 2015. Hubungan antara Pendapatan Keluarga, Pengetahuan Gizi Ibu, dan Pola Makan dengan Status Gizi Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Sidoharjo Kabupaten Sragen. Skripsi
Aini, N, Hera, A. G. M, Anindita, A. I, Maliangkay, K. S & Amalia, R. 2022. Hubungan Rendahnya Tingkat Ekonomi Terhadap Risiko Terjadinya Stunting: A Systematic Review. Jurnal Kesehatan Tambusai.
Dede, Y, dkk. 2023. Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Gizi Kurang Pada Anak Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Kanatang Kabupaten Sumba Timur. Jurnal Kesehatan Tambusai. Volume 4, Nomor 3
Dwi, H, N, I. 2023. Hubungan Pendapatan Keluarga dan Ketahanan Pangan dengan Status Gizi Balita pada Era Pandemi Covid-19 di Kabupaten Pasuruan. Media Gizi Kesmas.
Kemenkes RI. 2020. Buku Saku Pencegahan Dan Tatalaksana Gizi Buruk Pada Balita di Layanan Rawat Jalan: Bagi Tenaga Kesehatan. Penerbit: Kemenkes RI : Jakarta
Kemenkes RI. 2020. Pedoman Indikator Program Kesehatan Masyarakat Dalam RPJMN Dan Renstra Kementerian Kesehatan Tahun 2020-2024. Jakarta
Meilisa ,N, P, E, K, D. 2022. Hubungan pola asuh orang tua dengan kejadian stunting pada balita usia 24-59 bulan di puskesmas banjar II.
Ni'mah K, Nadhiroh SR. (2018). Faktor yang berhubungan dengan kejadian stunting balita. Media Gizi Indonesia. 2015;Vol. 10, No. 1 Januari–Juni.
Nelsi, S, dkk. 2021. Hubungan Antara Pengetahuan Ibu Dengan Kejadian Gizi Kurang Pada Balita Di Desa Rambusaratu Kecamatan Mamasa. Jurnal Kesehatan Masyarakat UNIMA
Yulianti, S, H. 2021. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Gizi Buruk Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Huta Godang. Skripsi