Analisis Peranan Pelaku Usaha Kuliner dalam Penyerapan Tenaga Kerja di Pantai Anjungan Manakarra Kabupaten Mamuju

Analysis of the Role of Culinary Business Actors in Labor Absorption at Anjungan Manakarra Beach, Mamuju Regency

  • Jamaludin Kamarudin Universitas Muhammadiyah Mamuju
  • Nur Asia Universitas Muhammadiyah Mamuju
  • Selvi Juniarni Kadir Universitas Muhammadiyah Mamuju
Keywords: Pelaku Usaha Mikro, Tenaga Kerja Dan Kuliner

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui peranan pelaku usaha kuliner dalam penyerapan tenaga kerja di Pantai Anjungan Manakarra Kabupaten Mamuju. Jenis penelitian ini tergolong penelitian dekriptif kualitatif dengan pendekatan manajemen. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengolahan analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, analisis perbandingan, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan usaha kuliner di Pantai Anjungan Manakarra Kabupaten Mamuju semakin berkembang dari waktu kewaktu dengan melihat  banyak pelaku usaha mikro kuliner yang berjualan di Pantai Anjungan Manakarra Kabupaten Mamuju. Pelaku usaha kuliner di Pantai Anjungan Manakarra Kabupaten Mamuju menunjukkan bahwa usaha mengalami perkembangan cukup pesat, bahkan omset pelaku  usaha kuliner di Pantai Anjungan Manakarra semakin meningkat sejalan dengan adanya perhatian dari  instantsi pemerintah seperti pemberian izin berjualan di area Anjungan Manakarra Kabupaten Mamuju serta Peranan pelaku usaha kuliner di Anjungan Manakarra dalam penyerapan tenaga kerja di Pantai Anjungan Manakarra Kabupaten Mamuju menunjukkan bahwa pelaku usaha kuliner dapat berkontribusi dalam penyerapan tenaga kerja dengan mempekerjaan karyawan 1-2 orang karyawan.

References

Alma, Buchari. (2016). “Kewirausahaan Untuk Mahasiswa dan Umum”. Bandung: Alfabeta.
Kuncoro. (2022). “Data Kualitatif - Pengertian, Metode, Jenis serta Contohnya”. Makinrajin .Com. https://makinrajin.com/blog/data-kualitatif/, diakses: 01 November 2023
Mulyadi. (2017). “Sistem Akuntansi”. Edisi Keempat. Jakarta: Salemba Empat
Nurafuah , (2015). “Analisis Penyerapan Tenaga Kerja Pada Sektor Usaha Kecil Dan Menengah (UKM) Di Provinsi Jawa Tengah”. Skripsi. Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Semarang
Nazir. (2018). “Teknik Pengumpumpulan Data dan Metode Penelitian”. Dqlab.id. https://www.dqlab.id/teknik-pengumpulan-data-metode-penelitian/, diakses: 3 November 2023
Rambe,Irpah (2018). “Analisis Strategi Pengembangan Usaha Pembuatan Tahu Pada Pengrajin Tahu Bandung Kecamatan Padang Hulu Tebing Tinggi”. Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Medan.
Sugianto. (2016). “Teknik Trianggulasi dalam Pengolahan Data Kualitatif”. binus.ac.id. https://binus.ac.id/bandung/2020/04/penelitian/kualitatif-manfaat-dan-alasan-penggunaan/, diakses 3 November 2023
Silalahi. (2020). “Pahami Kata Kunci Perbedaan Data Sekunder dan Data Primer”. Pengertian.Com. http://www.definisi-pengertian. Com /2015/03/perbedaan-sekunder-primer-schumpeter.html, diakses: 08 November 2023
Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2023 Tentang Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM).
Published
2025-01-30
Section
Article