Edukasi dan Pengolahan Daun Kelor untuk Pencegahan Stunting dan Anemia

Education And Processing of Moringa Leaves for Prevention of Stunting and Anemia

  • Andi Yaumil Bay R Thaifur Program Studi Kesehatan Masyarakat di Universitas Dayanu Ikhsanuddin Baubau
  • Waode Azfari Azis Program Studi Kesehatan Masyarakat di Universitas Dayanu Ikhsanuddin Baubau
Keywords: Daun Kelor, Stunting, Anemia, Es Krim, Inovasi Pangan

Abstract

Latar Belakang: Tingginya prevalensi stunting dan enemia di  indonesia, terutama pada balita dan remaja, mendorong upaya peningkatan pengetahuan masyarakat untuk pencegahan dini.

Tujuan: Untuk memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai manfaat daun kelor untuk mencegah stunting dan anemia. Memberikan pelatihan pengolahan daun kelor menjadi es krim dan sosialisasi cara pengolahannya.

Metode: Edukasi melalui penyuluhan dan leaflet, serta metode kuantitatif (pre-test dan post-test) untuk mengukur pengetahuan siswi SMP Negeri 14 Baubau sebelum dan sesudah materi, pendampingan pengolahan es krim daun kelor, dan pembagian es krim.

Hasil: Peningkatan pengetahuan siswi tentang stunting, manfaat daun kelor, dan pengolahannya serta respon positif terhadap edukasi dan produk.

Kesimpulan: inovasi es krim daun kelor berpotensi meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya gizi seimbang dan pemanfaatan pangan lokal untuk pencegahan stunting.   

References

Annas, Z. F., Aprilia, A., Kurnia, H. A., Amelia, F., Juliarti, T., Astuti, M. D., Maulia, P., Kusmiati, E., Adi, D., Widiantara, P. G., & Ramdani, T. (2023). Nugget Tahu Sebagai Makanan Tambahan Dalam Upaya Pencegahan Stunting Di Desa Pijot Utara. Prosiding Seminar Nasional Gelar Wicara, 1(April), 23–24.

Kasolo, J. N., G. S., B., Ojok, L., & Ogwal-okeng, J. W. (2011). Phytochemicals and acute toxicity of Moringa oleifera roots in mice. Journal of Pharmacognosy and Phytotherapy, 3(3), 38–42.

Kurniasih Widayati, Elfi Kuswati, & Ni Luh Made Asri Dewi. (2023). Edukasi Kesehatan Remaja Tentang Pencegahan Stunting di Desa Tibubeneng Kabupaten Badung Propinsi Bali. ABDIKAN: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sains Dan Teknologi, 2(1), 17–22. https://doi.org/10.55123/abdikan.v2i1.1547

L, M. E. U. U. A., & Ezeugwu, J. O. (2013). Effectiveness of dry Moringa oleifera leaf powder in treatment of anaemia. 5(May), 226–228. https://doi.org/10.5897/IJMMS2013.0884

Leto, K. T., Kartini Rahman Nisa, Kristina Tresia Leto, Agustina Mimin, Agustina Sulastri, & Clarita Vika Nova Seli. (2021). Pemanfaatan Bahan Pangan Untuk Pembuatan Bolu Dari Daun Kelor. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia (JPKMI), 1(3), 96–103. https://doi.org/10.55606/jpkmi.v1i3.190

Menkes RI. (2018). Mewujudkan Indonesia Sehat melalui Percepatan Penurunan Stunting. Disampaikan pada Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi XI. Jakarta, 3 Juli 2018. 10–20. https://kkp.go.id/artikel/4902-wnpg-xi-bahas-percepatan-penurunan-dan-pencegahan-stunting-untuk-sdm-indonesia-yang-berdaya-saing

Moedjiherwati, T., Octavianti, M., Handriati, A., & Handayani, B. (2023). Pemanfaatan Daun Kelor bagi Pencegahan Stunting di Desa Surianeun Kabupaten Pandeglang. Seandanan: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 3(1), 8–14. https://doi.org/10.23960/seandanan.v3i1.54

Muchtar, F., Rejeki, S., & Elvira, I. (2023). Edukasi Pengenalan Stunting Pada Remaja Putri. 2(2), 138–144. https://doi.org/10.34312/ljpmt.v2i2.21400

Nabila, D., Anwar, A. H., M, A. H., Sihite, L., Wahyu, A., Ferdyanti, E. Y., Sigit, G. N., & Maruf, R. (2024). Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi INOVASI ES KRIM DAUN KELOR DENGAN STEVIA PENGGANTI GULA DALAM UPAYA PENGEMBANGAN PRODUK INOVATIF : LITERATURE REVIEW Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam , Universitas Negeri Malang 737 | P a g e dijumpai di kala. 3(October), 737–743.

Rambe, N. L. (2020). Majalah Kesehatan Indonesia. Jurnal Ilmiah Kebidanan Imelda, 1(2), 45–49.

Pratiei, R. M., Andriana, D. T ., Kusumajati, A. A., Nimah, M., Azhar, F., Maula, L. H., Sari, I. N., Rahmawati, J ., Veronica, P., Al Ayubi, Z. A., Hasan, M. A., Salwah, & Apriani, A.-N. (2021). Penyuluhan Kepada Remaja Puteri Di Dusun Kunden-Kamijoro Terkait PHBS, Gizi Seimbang Dan Anemmia. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2(1), 39-47

Rohmawati, N., Moelyaningrum, A.D., & Witcahyo, E. (2019). Es Krim Kelor : Prodik Inovasi Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Dalam 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Jurnal Pengabdian Masyarakat, Volume 2, 1-88.

Sawong, K. S. A., Andrias, D. R., & Muniroh, L. (2016). Penerapan Higiene Sanitasi Jasa Boga Pada Katering Golongan a2 Dan Golongan a3 Di Kota Palangka Raya Provinsi Kalimantan Tengah. Media Gizi Indonesia, 11(1), 1. https://doi.org/10.20473/mgi.v11i1.1-10

Srikanth, V. S., Mangala, S., & Subrahmanyam, G. (2014). Improvement of Protein Energy Malnutrition by Nutritional Intervention with Moringa Oleifera among Anganwadi Children in Rural Area in Bangalore, India. International Journal of Scientifi c Study, 2(1), 1–2.

Thurber, M. D., & Fahey, J. W. (2009). Adoption of Moringa oleifera to combat under-nutrition viewed through the lens of the “Diffusion of innovations” theory. Ecology of Food and Nutrition, 48(3), 212–225. https://doi.org/10.1080/03670240902794598 Zakaria, Thamrin,

A., Lestari, R. S., & Hartono, R. (2013). Pemanfaatan Tepung kelor (mOringa Oleifera) Dalam Formulasi Pembuatan Makanan Tambahan Untuk Balita Gizi Kurang. Media Gizi Pangan, XV(1), 1–5

Published
2025-03-21
Section
Article