Efektivitas Lidah Buaya (Aloe Vera) dan Kulit Pisang Kepok (Musa Acuminate) Sebagai Koagulan pada Air PDAM Kota Palu
The Effectiveness of Aloe Vera (Aloe barbadensis) and Kepok Banana Peel (Musa acuminata) as Coagulants in PDAM Water Treatment in Palu City
Abstract
Latar belakang: Dewasa ini sebagian besar kebutuhan air penduduk Kota Palu di penuhi oleh Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM). Namun, dalam perjalanannya seringkali terjadi penurunan kualitas air PDAM, terutama terkait peningkatan kandungan Total Suspended Solid (TSS). TSS yang tinggi dapat menyebabkan air keruh dan meningkatkan risiko penyakit berbasis air di masyarakat seperti Diare, dan Dermatitis kontak akut. Pemanfaatan koagulan alami berupa lidah buaya (Aloe Vera) dan kulit pisang kepok (Musa Acuminate) dapat menjadi alternatif untuk menurunkan kandungan TSS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat efektifitas lidah buaya (Aloe vera) dan kulit pisang kepok (Musa acuminate) sebagai koagulan pada air PDAM Kota Palu. Metode: Penelitian ini adalah penelitian Eksperimen Semu dengan menggunakan pendekatan Pre test dan Post test, dengan variable independent adalah lidah buaya (Aloe Vera) dan kulit pisang kepok (Musa Acuminate) serta variable dependennya adalah TSS (Total Suspended Solid). Sampel air yang di pakai dalam penelitian ini berasal dari PDAM Kota Palu, dengan menggunakan grab sampling. Sampel yang diambil sejumlah 24 liter, Sebanyak 12-liter digunakan untuk lidah buaya (Aloe Vera) dan sisanya di gunakan untuk menguji efektivitas kulit pisang kepok (Musa Acuminate) dengan dosis 10,20,30 mg/l dan pengulangan sebanyak 3 kali. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis laboratorium dan statistic terdapat perbedaan kandungan TSS ketika menggunakan koagulan Lidah buaya (Aloe Vera) dan kulit pisang kepok (Musa Acuminate) dengan dosis 10,20 dan 30 mg/l. Kesimpulan: Dari penelitian ini Disarankan untuk menggunakan bahan koagulan alami sebagai alternative untuk menurunkan kandungan TSS (Total suspended solid)
References
Bahari, Maulana rohman, Amalia, Aussie. 2023. “Analisis Korelasi Antara Kandungan Senyawa Organik (KMnO4) Dengan Tingginya Kekeruhan Pada Kali Surabaya Menggunakan Software Minitab.” Jurnal EnviroUs 4(1): 54–59.
Benalia, Abderrezzaq, Walid Chaibraa, Sara Djeghar, Kerroum Derbal, Amel Khalfaoui, Asma Mahfouf, Raouf Bouchareb, and Antonio Panico. 2023. “Air Penggunaan Protein Yang Diekstrak Dari Daun Oak Sebagai Bio-Koagulan Untuk Pengolahan Air Dan Air Limbah?: Dengan Desain Faktorial Pecahan.” MDPI 1(15): 2–15.
Febrianti, Fitri, Suryo Adi Wibowo, and Nurlaily Vendyansyah. 2021. “IMPLEMENTASI IoT(Internet Of Things) MONITORING KUALITAS AIR DAN SISTEM ADMINISTRASI PADA PENGELOLA AIR BERSIH SKALA KECIL.” JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika) 5(1): 171–78. doi:10.36040/jati.v5i1.3249.
Hidayatullah, Agusti, Anis Masyruroh, Tauny Akbari, Program Studi, Teknik Lingkungan, Fakultas Teknik, Universitas Banten Jaya, and Kota Serang. 2023. “EFEKTIVITAS KOAGULAN LIDAH BUAYA ( Aloe Vera ) DAN PAC ( Poly Alumunium Chloride ) DALAM MENURUNKAN KADAR PENCEMAR PADA LIMBAH CAIR BATIK.” Jurnal Lingkungan dan Sumberdaya Alam ( JURNALIS) 6(1): 61–75.
Jannah, Raudhatul, Juanda Juanda, and Hardiono Hardiono. 2020. “Kulit Pisang Kepok (Muca Acuminate) Menurunkan Kadar Mangan (Mn) Pada Air Sumur Gali.” JURNAL KESEHATAN LINGKUNGAN: Jurnal dan Aplikasi Teknik Kesehatan Lingkungan 17(2): 119–26. doi:10.31964/jkl.v17i2.277.
January, Elly, Heri Shatriadi Chandra Putra, and Zairinayati Zairinayati. 2021. “PENGGUNAAN LIDAH BUAYA (Aloe Vera) SEBAGAI KOAGULAN ALAMI UNTUK MENURUNKAN KEKERUHAN AIR.” Ruwa Jurai: Jurnal Kesehatan Lingkungan 15(1): 23. doi:10.26630/rj.v15i1.2152.
Lalung, Japareng, Mahboob Alam, and Masoom Raza Siddiqui. 2022. “Enhancing the Efficiency of Banana Peel Bio-Coagulant in Turbid and River Water Treatment Applications.”
Lemma, Mehiretu, Adane Woldemedhin Kalsido, and Mohammed Wamolo Wotee. 2024. “Removal of River Water Turbidity and Total Dissolved Solids Using Natural Coagulants Derived from Banana Peel and Moringa Stenopetala Seed.” AQUA — Water Infrastructure, Ecosystems and Society 73(7): 1467–93. doi:10.2166/aqua.2024.130.
Menteri Kesehatan Republik Indonesia. 2017. Kementerian kesehatan Republik Indonesia Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia. Indonesia: Nomor 32 Tahun 2017 Tentang Standar Baku Mutu Kesehatan Lingkungan Dan Persyaratan Kesehatan Air Untuk Keperluan Higiene Sanitasi, Kolam Renang, Solus Per Aqua dan Pemandian Umum.
Mohd Aripen, Nur Shahirah, Norhazimah Abdul Halim, Sabrina Saadon, and Nur Danisya Akma Jamil. 2023. “The Usage of Banana Peels and Soybean Hull for the Treatment of Lake Water: Turbidity and Total Suspended Solids.” Journal of Science and Technology 15(1): 1–6. doi:10.30880/jst.2023.15.01.001.
Oktavia, S, and Lusiyanti.D Musdalifah, S. 2020. “IMPLEMENTASI SISTEM INFERENSI FUZZY PADA PENGAMBILAN.” Jurnal Ilmiah Matematika dan terapan 17(1): 118–28.
Pallar, Baby Melyta, Paulus Hengky Abram, and Purnama Ningsih. 2020. “Analysis of Hard Water Coagulation in Water Sources of Kawatuna Using Aloe Vera Plant.” Jurnal Akademika Kimia 9(2): 125–32. doi:10.22487/j24775185.2020.v9.i2.pp125-132.
Priyastharishini.M, Mokhtar.N.M, Kristanti, R.A. 2019. “Studi Efektivitas Koagulan Kulit Pisang Dalam Penurunan Kekeruhan Air Limbah Sintetis.” Jurnal Internasional teknologi dan ilmu pengetahunan ( IJETS ) 6(1): 82–90. doi:http://dx.doi.org/10.15282/ijets.6.1.2019.1007 Studi.
Sihite, Nadia Okta Kristiana, Sutarno Sutarno, Deni Parlindungan, Henny Johan, and Bhakti Karyadi. 2023. “Kemampuan Filter Alami Berbasis Kulit Pisang (Musa Paradisiaca L.) Dalam Penjernihan Air.” Bioscientist?: Jurnal Ilmiah Biologi 11(2): 1161. doi:10.33394/bioscientist.v11i2.9161.
sri handayani, sudarti, Yushardi. 2020. “Analisis Kualitas Air Minum Berdasarkan Kadar Ph Air Mineral Dan Rebusan Sebagai Sumber Energi Terbarukan.” Jurnak kesehatan mahardika 7(2): 385–95.
Tahoon, Mohammed saleh katubi Mohamed, Amari, Abdelfattah, Harharah, Hamed N., Eldirderi, Moutaz.M. 2021. “Aloe Vera Sebagai Bahan Yang Menjanjikan Untuk Pengolahan Air?: Sebuah Tinjauan.” MDPI 9(1): 1–16.
Tjahjanti, P. H., Iswanto, M. F. Luliafan, A. Fahruddin, and R. R. Ernanda. 2021. “The Analysis of Banana Peels Are Used as Water Purifying Materials.” Journal of Physics: Conference Series 1764(1): 012174. doi:10.1088/1742-6596/1764/1/012174.
Yonar, Mayshita, Oktiyas Muzaky Luthfi, and Andik Isdianto. 2021. “Dinamika Total Suspended Solid (TSS) Di Sekitar Terumbu Karang Pantai Damas, Trenggalek.” Journal of Marine and Coastal Science 10(1): 48–57.
Yulis, Putri Ade Rahma, Yelfira Sari, and Desti Desti. 2021. “PEMANFAATAN LIMBAH KULIT PISANG KEPOK (Musa Acuminata × Balbisiana) SEBAGAI MEDIA FILTRASI PENINGKATAN KUALITAS AIR (TINGKAT KEJERNIHAN AIR, NILAI PH DAN TDS).” Dalton?: Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia 4(2): 34–43. doi:10.31602/dl.v4i2.5932.