Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Malnutrisi Pada Balita Di Desa Hutadaa Kecamatan Talaga Jaya Kabupaten Gorontalo
Factors Influencing the Incidence of Malnutrition in Toddlers in Hutadaa Village, Talaga Jaya District, Gorontalo Regency
Abstract
Malnutrisi adalah kondisi kekurangan gizi yang ditandai dengan berat dan tinggi badan di bawah normal menurut umur. Kesadaran akan pentingnya pemenuhan gizi bagi balita masih kurang.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kejadian malnutrisi pada balita di Desa Hutadaa Kecamatan Talaga Jaya Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Variabel dependen adalah kejadian malnutrisi, sedangkan variabel independen meliputi pengetahuan gizi ibu, status ekonomi, dan pola asuh. Populasi berjumlah 214 responden, dengan sampel sebanyak 140 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square dengan tingkat kepercyaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar balita berusia 36–47 bulan (35,0%), 55 balita mengalami malnutris atau sebesar (39.3%), ibu memiliki pengetahuan gizi baik sebanyak 46 orang (32,9% ), status ekonomi tinggi sebanyak 44 orang (31.4%), dan 54 ibu (38,8%) menerapkan pola asuh yang baik. Terdapat pengaruh signifikan terhadap pengetahuan gizi ibu (p=0,025), status ekonomi (p=0,000), dan pola asuh (p=0,010) terhadap kejadian malnutrisi pada balita. Disarankan agar ibu memanfaatkan layanan kesehatan, memperhatikan asupan gizi, dan menerapkan pola asuh yang baik untuk mencegah malnutrisi pada balita.
References
Ayuningtyas, G., Hasanah, U., & Yuliawati, T. (2021). Hubungan tingkat pengetahuan ibu dengan status gizi balita. NURSING ANALYSIS: Journal of Nursing Research, 1(1), 15-22
Hidayat, A. A. (2021). Menyusun Instrumen Penelitian & Uji Validitas- Reliabilitas (N. A. Aziz (ed.)). Health Books Publishing.
Jumakil, S. H. K. H. L. (2021) Determinan Kejadian Gizi Kurang Pada Balita Masyarakat Suku Bajau Pulau Bontu–Bontu Kabupaten Muna Tahun 2020. Sumber, 10(2), 100.
Lailani, Fadia Kalma, Yuliana Yuliana, and Asmar Yulastri. 2022. “Literature Riview?: Masalah Terkait Malnutrisi: Penyebab, Akibat, Dan Penanggulangannya.” JGK: Jurnal Gizi Dan Kesehatan 2 (2): 129–38. https://doi.org/10.36086/jgk.v2i2.1503.
Mahartiningsih, I., Kundayanti, R., & Suprihatin, S. (2023). Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Malnutrisi pada Balita di Puskesmas Indong Halmahera Selatan Maluku Utara. Jurnal Keperawatan Dan Kebidanan Nasional, 1(1), 24-37.
Nursalam. (2020). Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan: Pendekatan Praktis. Edisi 5. (5th ed.). Salemba Medika.
Randa, Yenny Djeny, and Andreas Tena. 2021. “Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Balita Di Puskesmas Lakessi Kota Pare Pare Tahun 2019.” Jurnal Kesehatan Lentera Acitya 8 (2): 93.
Sudikno, Yekti Widodo, Irlina Raswanti Irawan, Doddy Izwardy, Vivi Setiawaty, Budi Setyawati, Yunita Diana Sari, et al. 2021. “Sociodemographyof Stunting Among Children Under-Five Year in Indonesia.” Penelitian Gizi Dan Makanan (The Journal of Nutrition and Food Research) 44 (2): 71–78.
Wati, D. S., & Ekasari, W. U. (2021). Hubungan Pola Asuh Orangtua Dengan Status Gizi Balita. The Shine Cahaya Dunia Kebidanan, 6(2).
Yudawisastra, H. G., Harinie, L. T., Wau, A., & Martins, L. V. (2023). Metodologi Penelitan (M. A. Wardana (ed.)). CV. Intelektual Manifes Media.